Образовательный портал «НИКА»

Лучший образовательный портал для дошкольников, учеников и педагогов НИКА Сайт всероссийских онлайн-конкурсов
Свидетельство СМИ: ЭЛ №ФС 77-65747 от 20.05.2016
Литературные конкурсы Бесплатные конкурсы
Литературные
конкурсы
Бесплатные
конкурсы
олимпиады для учащихся и дошкольников публикации в журнале «ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИКЕ»
Олимпиады
Викторины

Педагогический 
эл. журнал

педагогические конкурсы конференции
Методические
конкурсы
Научные
конференции

Астрахань - 465 лет (1558-2023)

Астрахань - 465 лет (1558-2023) - автор фото Исупов М.В.

Город Астрахань - административный центр Астраханской области, в 1534 километрах к Юго-востоку от Москвы. Расположен на Прикаспийской низменности, на реке Волге, в верхней части ее дельты. Климат резко континентальный, засушливый. Средняя температура января -10°С, июля 25°С. Осадков 230 мм в год. Работают речной и морской порты Волго-Каспийского бассейна, транспортный узел железнодорожных линий (на Саратов, Кизляр, Гурьев) и автодорог (на Волгоград, Ставрополь и др.), международный аэропорт.

 

Население: 518  тыс. чел. (2022 г.)

Телефонный код: +7 8512

Площадь: 208 км²

Время: +1 час к московскому

Как называют жителей Астрахани? Астраханцы.

Когда отмечают День города: предпоследнее воскресенье сентября. В 2023 году праздник приходится на 17 сентября.

 

История города

Расположение Астрахани на Прикаспийской низменности в дельте реки Волги с богатыми запасами природных ресурсов способствует развитию рыбной, плодоовощной, химической и нефтехимической промышленности, судостроения, туризма. В городе развито производство строительных материалов, легкая, пищевая промышленность.

По мнению некоторых исследователей, близ современного города размещался Итиль - столица хазарского каганата, разрушенного князем Святославом в 965 году. В 1395 году Астрахань сожжена войском Тамерлана. В1459-1556 гг. Астрахань - главный город Астраханского ханства. Окончательно город занят русскими войсками и присоединен к Русскому государству в 1557 году.

Находясь на перекрестке караванных и водных путей, Астрахань в XVII -XVIII столетии превращается из небольшой укрепленной крепости на юге Русского государства в крупный торговый и ремесленный город, а река Волга становится важнейшей транспортной артерией страны.

В начале ХХ столетия количество вылавливаемого на Нижней Волге «живого серебра», как называли речную рыбу, было огромно. Стрелка реки Кутум считалась рыбной пристанью. Вдоль берега Косы тянулись знаменитые рыбные садки Фадеева, Родионова, Вахромеева… Рыбу продавали свежую, мороженую, вяленую, соленую. Здесь можно было попробовать на вкус и выбрать лучшую белужью, севрюжью и осетровую икру. Оптовикам делалась большая скидка.

Во время гражданской войны Астрахань приобрела ключевое значение, что вызвало ожесточенные бои между противоборствующими сторонами за овладение городом. До 1934 года Астрахань входила в состав Нижневолжского края, с 1934 года - Сталинградского края, до 1943 года - Сталинградской области; с 1943 года Астрахань - центр Астраханской области.

После распада Союза наш регион оказался в новой геополитической ситуации, получив статус южного форпоста России. Здесь проходит главная водная артерия - река Волга, а через нее водные пути из прикаспийских государств в Черное, Средиземное, Балтийское, Северное моря. Астрахань - естественный центр транзитной торговли и крупный транспортный узел на стыке Азии и Европы.

 

Экономика

Сегодня Астрахань – это современный город, который развивается как вполне сложившийся комплекс, сочетающий геополитическое положение, развитую промышленно-экономическую зону, удобные транспортные подходы, необходимые интеллектуальные и кадровые ресурсы.

Обосновавшаяся на пересечении древнейших торговых путей между Европой и Азией, обладающая современной транспортной инфраструктурой и многоотраслевым хозяйственным комплексом, Астрахань имеет огромный потенциал для развития экономики.

В качестве конкурентных преимуществ помимо выгодного географического расположения и ключевого места Астраханской области в системе евроазиатских международных транспортных коридоров можно выделить богатое историко-культурное наследие, большой потенциал расширения портовых мощностей, уникальные водные и природные биоресурсы, известность области как источника качественной пищевой продукции (брэнд Астрахани, как города «арбузов, рыбы и икры»).

Расположение Астрахани на Прикаспийской низменности в дельте реки Волги с богатыми запасами природных ресурсов способствует развитию рыбной, плодоовощной, химической и нефтехимической промышленности, судостроения, туризма. В городе развито производство строительных материалов, легкая, пищевая промышленность.

 

Достопримечательности. Что можно посмотреть и куда сходить в Астрахани?

Астраханский кремль. Очень красивый, хорошо сохранившийся кремль. Островок старины.

Рыбный рынок. Любая рыба Волги и притоков. Копченая, вяленая. Икра. 

Городская набережная.

Музыкальный фонтан.

Успенский кафедральный собор.

Скульптура "Дама с собачкой", Памятник "Семья", Скульптура "Чистильщик обуви".

Памятник Петру I, Памятник казахскому народному музыканту, композитору, домбристу Курмангазы Сагырбаеву (1818-1896).

Памятник Осетру, Скульптура "Вобла-кормилица".

Сарай-Бату - фрагмент дворца и города выстроенного для съемок фильма Орда и оставленного как туристический объект.

Собор святого равноапостольного князя Владимира.

Никольская улица.

Мост влюбленных.

 

Астрахань - 465 лет (1558-2023) - астраханский кремль - автор фото Исупов М.В.
Астрахань - 465 лет (1558-2023) - автор фото Исупов М.В.
Астрахань - 465 лет (1558-2023) - соборы Астрахани - автор фото Исупов М.В.

Прими участие в творческом конкурсе
«Мой любимый город»


Города-юбиляры 2021 года

 

Города-юбиляры 2022 года

 

Города-юбиляры 2023 года

 

Города-юбиляры 2024 года

 

Все конкурсы
про Родной край

НАЗАД