Образовательный портал «НИКА»

Лучший образовательный портал для дошкольников, учеников и педагогов НИКА Сайт всероссийских онлайн-конкурсов
Свидетельство СМИ: ЭЛ №ФС 77-65747 от 20.05.2016
Литературные конкурсы Бесплатные конкурсы
Литературные
конкурсы
Бесплатные
конкурсы
олимпиады для учащихся и дошкольников публикации в журнале «ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИКЕ»
Олимпиады
Викторины

Педагогический 
эл. журнал

педагогические конкурсы конференции
Методические
конкурсы
Научные
конференции

Иркутск – 360 лет (1661–2021)

 

Основан – 1661 г.

Население – 623 562 чел. (на 2020 г.)

Жители – иркутяне

Регион – Иркутская область

День города – первая суббота июня

 

Прими участие во всероссийском творческом конкурсе «Мой любимый город!»

 В 2021 году Иркутску  360 лет

 

Общие сведения

Иркутск – уникальный, старинный город, древний перекресток торговых путей, столица Восточной Сибири. Он находится на расстоянии 5042 километра от Москвы и расположен на берегах реки Ангары, в 63 километрах от озера Байкал. Территория города Иркутска занимает 27998 га. 

 

История города

Своё начало город ведёт с острога, заложенного отрядом Якова Похабова по заданию енисейского воеводы 6 июля 1661 года. Место на берегу Ангары при впадении в неё реки Иркут оказалось пригодным для земледелия и скотоводства, водный путь обеспечивал сообщение с Енисеем и Байкалом. В 1701 году появилось первое каменное здание -приказная изба. Отмена царской монополии на экспорт пушнины в 1762 году открыла «золотой век» иркутского купечества. Крупнейшие купеческие династии - Сибиряковы, Баснины, Трапезниковы, Дудоровские, Солдатовы разбогатели на российско-китайской торговле, скупая и перепродавая пушнину, и препятствуя доступу иногородних купцов на местный рынок. 
22 и 24 июня 1879 года в городе полыхал пожар, практически уничтоживший исторический центр. Это событие поделило историю города на допожарный и послепожарный Иркутск. От пожара погибло 11 человек, тысячи людей лишились крова. Восстановление города из пепелища совпало с расцветом ленской золотопромышленности в 1870—1880-е годы.
С ростом населения Иркутска увеличивалось социальное расслоение общества на богатых и бедных. Весёлая жизнь купцов и чиновников на парадных улицах контрастировала с беднотой, ютившейся в холодных лачугах рабочих предместий. Современники обращали внимание на большое количество в городе нищих, больных и умирающих.
На 1930-е годы пришлось строительство авиазавода, металлургического завода им. Куйбышева, чаепрессовочной, швейной и макаронной фабрик, мыловаренного завода и других предприятий. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло около 20 тысяч иркутян, половина из которых не вернулась. Во время войны в Иркутск были эвакуированы некоторые предприятия западных регионов страны, оставшиеся здесь после войны 
Современный Иркутск – город исторический, удачно сочетающий величие и самобытность исторического центра и кварталы современной застройки, традиции самого интеллигентного и культурного сибирского города с современным промышленным и научно-образовательным потенциалом, развитой инфраструктурой. 

 

Экономика

Иркутск – крупный промышленный центр Восточной Сибири. Промышленный профиль города разнообразный: производство транспортных средств, машин и оборудования, неметаллических минеральных продуктов, пищевых продуктов, химическое, текстильное и швейное производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды и др.
Производством и отгрузкой товаров собственного производства, выполнением работ и услуг в г. Иркутске занимаются 57 крупных и средних предприятий промышленности.
Продукция Иркутского авиационного завода – филиала ОАО «Корпорация «Иркут» - многофункциональная авиационная техника (СУ-30МК, Бе-200), а также Иркутского завода тяжелого машиностроения (золотодобывающее, металлургическое и горнообогатительное оборудование) поставляется предприятиям России, в Казахстан, на Украину, в Индию, Пакистан, Турцию, Иран, Египет, Алжир, Бирму и другие страны. Продукция широкого спектра ОАО «Релейный завод» применяется в установках автоматики на железнодорожном транспорте, в авиационной и автомобильной промышленности, транспортном машиностроении и в бытовой технике. 
Иркутск по праву считается одним из крупнейших энергопроизводящих центров России. В его черте расположены первая из каскада гидроэлектростанций на Ангаре -Иркутская ГЭС мощностью 660 МВт и Ново-Иркутская ТЭЦ мощностью 655 МВт. 

 

Транспорт

Иркутск находится на пересечении транспортных путей, связывающих запад и восток России, а также Россию с Китаем и Монголией. Через Иркутск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль и федеральная автострада М-55 Москва-Владивосток. Международный аэропорт Иркутска является важным пунктом промежуточной посадки на авиалиниях, соединяющих аэропорты Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока с европейской частью России и со странами СНГ. 

 

Образование

Иркутск - один из крупнейших научных и образовательных центров Сибири. На территории города действуют 12 учреждений Иркутского Научного Центра Сибирского отделения РАН и 4 института Восточно-Сибирского Научного Центра Сибирского отделения РАМН, где работают около 5 тыс. человек.
В городе насчитывается 21 высшее учебное заведение, в том числе 15 государственных; 35 учебных заведений среднего и 8 – начального профессионального образования; 126 дошкольных образовательных учреждений (из них 114 – муниципальных); 85 дневные общеобразовательные школы (в том числе 77 муниципальных); 4 муниципальных вечерних (сменных) образовательных учреждения; 14 областных специальных (коррекционных) образовательных учреждений; 4 детских дома; 17 муниципальных учреждений дополнительного образования.

Информация с сайта https://admirk.ru/Pages/abouttown.aspx
 


Прими участие в творческом конкурсе
«Мой любимый город»


Города-юбиляры 2021 года

 

Города-юбиляры 2022 года

 

Города-юбиляры 2023 года

 

Города-юбиляры 2024 года

 

Все конкурсы
про Родной край

НАЗАД