Образовательный портал «НИКА»

Лучший образовательный портал для дошкольников, учеников и педагогов НИКА Сайт всероссийских онлайн-конкурсов
Свидетельство СМИ: ЭЛ №ФС 77-65747 от 20.05.2016
Литературные конкурсы Бесплатные конкурсы
Литературные
конкурсы
Бесплатные
конкурсы
олимпиады для учащихся и дошкольников публикации в журнале «ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИКЕ»
Олимпиады
Викторины

Педагогический 
эл. журнал

педагогические конкурсы конференции
Методические
конкурсы
Научные
конференции

Муром - 1160 лет (862 - 2022)

Му́ром — город в России, административный центр городского округа Муром и центральный город Муромского района (в состав района не входит) Владимирской области, расположен на высоком левом берегу реки Оки, в 137 км от Владимира, на границе с Нижегородской областью. Протяженность вдоль левого берега составляет около 8 км. Расстояние до Москвы по прямой около 230 км (примерно 5 часов на поезде), дорога до Н. Новгорода на экспрессе занимает шесть часов.

Население: 105 572 чел. (2021 г.)

Телефонный код: +7 49234

Время: московское

Площадь: 43,8 км²

Как называют жителей Мурома? Муромляне (муромлянин, муромлянка).

Дата празднования юбилея Мурома: 6 августа.

 

Общие сведения

На семи холмах, что возвышаются на левом берегу Оки, раскинулся один из древнейших русских городов — Муром, упоминаемый в начальной летописи русского государства «Повести временных лет» под 862 годом вместе с Новгородом, Полоцком, Ростовом, Белозерском.

 

История города

Город Муром имеет огромный культурно-исторический потенциал. Таких древних городов в стране всего пять. Муром может быть вписан в «красную книгу» истории. На протяжении шести веков город был «пограничной заставой», оплотом Руси на восточных рубежах государства. В Муром был направлен сын киевского князя Владимира — Глеб. Он начал христианизацию Муромской земли, здесь в междуусобной битве погиб сын Владимира Мономаха — Изяслав. Здесь правил князь Ярослав Святославич, внук Ярослава Мудрого. Муромцы вынесли набеги монголо — татар и храбро сражались на поле Куликовом.

Ярко проявилась доблесть Муромских воинов при завоевании Казани Иваном Грозным. В городе на берегу реки стоит уникальный храм — памятник XVI в. во имя Козьмы и Демьяна. Возведен он на царские деньги в память о покорении Казани.

Выгодное географическое положение Мурома, стоявшего на перекрестьи многих торговых путей, способствовало превращению его в XVII—XIX веках в купеческий город с крупными ярмарками и активным товарооборотом. Расцвет города в прошлом столетии связывается с именем городского головы А.В. Ермакова, который устроил в городе один из первых в России водопроводов, провел телеграф, замостил улицы, построил городской театр.

 

Промышленность

  • Муромский приборостроительный завод
  • Муромский фанерный завод
  • Муромский стрелочный завод
  • Муромский ремонтно-механический завод (МРМЗ)
  • Муромский завод радиоизмерительных приборов
  • Муромтепловоз
  • Муромский радиозавод

 

Туризм

Пожалуй, не найдётся человека, который не слышал бы о самом легендарном уроженце муромской земли, герое былин и гордости Руси — богатыре Илье Муромце. В Муроме можно посетить не только достопримечательности, связанные с именем былинного героя, но и принять участие в анимационных программах историко художественного музея и Дома народного творчества на богатырскую тематику.

Ежегодно в Муроме проходит туристский фестиваль «Богатырское раздолье» (в рамках областного фестиваля «Богатырские забавы»), во время которого каждый участник может совершить этнографическое «погружение» в эпоху Ильи Муромца, узнать, как жили наши предки, что ели, пили, как веселились, в чём состязались.

Тысячи туристов и паломников приезжают ежегодно в Троицкий монастырь, в котором покоятся мощи благоверных муромских князей Петра и Февронии, покровителей семьи и брака.

Одна из визитных карточек Мурома – местные калачи, выпечкой которых горожане занимаются еще с XIV века. В петровские и екатерининские времена их можно было купить в любой пекарне и харчевне, а сегодня – в фирменном магазине «Муромский калач» и в монастырских пекарнях.

 

Известные люди города Муром

Чтобы ближе познакомиться с историей Мурома нужно обязательно посетить историко-художественный музей, который занимает сразу несколько зданий, являющихся объектами культурного наследия Мурома. Один из них — дом купцов Зворыкиных, В котором родился и провёл детство учёный с мировым именем, «отец телевидения» Владимир Козьмич Зворыкин.

У истоков музея стоял знаменитый муромский художник, академик живописи, ученик И. Репина, Иван Семёнович Куликов. Его произведения, а также, собранная им коллекция декоративно-прикладного искусства, вошли в фонды музея.

Немало и других известных людей связано с историей Мурома — это и «отец русского оружейного дела» Н. Давыдов, и советский авиаконструктор Р.А. Беляков, и знаменитый лётчик Н.Ф. Гастелло, и драматург А.К. Гладков, и основатель советской нефтяной геологии И.М. Губкин, и народный артист СССР П.А. Константинов, советский и российский футбольный защитник В.В. Лосев, российский лыжник, олимпийский чемпион А.А. Прокуроров, русский художник П.И. Целебровский и многие другие. Двадцать Героев Советского Союза родились и выросли в этом старинном городе.

 

Достопримечательности. Что можно посмотреть и куда сходить в Муроме?

При въезде в город со стороны Владимира расположен былинный камень

Любителям истории в Муроме понравится прогулка по старому городу. Это район улиц Ленина, Садовой, Московской. Здесь сохранились старинные здания XIX века. Отличительной чертой домов является использование камня для строительства первых этажей, а дерева – для верхних. Площадь крестьянина. Центральная Площадь. На улице Приокской на доме № 279 находится памятная деревянная табличка. По преданию, около 900 лет тому назад в расположенной на этом месте избе, в семье крестьянина Ивана Тимофеева появился на свет Илья Муромец. 

Торговые ряды, построенные в стиле ампир (XIX в.).

Недалеко от торговых рядов находится знаменитая водонапорная башня.

Памятник Муромскому Калачу

Окский парк: недорогие аттракционы (80 руб.), аллеи, лавочки понравятся семьям с детьми. С прекрасной смотровой площадки открывается панорама города. Здесь расположен 21-метровый памятник Илье Муромцу, построенный в 1999 году.

Недалеко расположен первый в России автодорожный вантовый мост через Оку по нему проходит объездная автомобильная дорога Владимир-Арзамас, огибающая Муром. Длина моста почти 1,5 км, ширина – 15 метров.

Музей Хлебная горница на Радиозаводском шоссе, находится при хлебопекарной фабрике.

Муромский историко-художественный музей.

Тысячи паломников приезжают поклониться мощам князей Муромских, святых Петра и Февронии, главных православных покровителей брака и семьи (Троицкий собор женского монастыря), а также мощам святой Иулиании Лазаревской, покровительницы неимущих соотечественников (Николо-Набережная церковь)

В Муроме много православных церквей и монастырей: Николо-Набережная церковь (1700-1717), Церковь Святых Косьмы и Дамиана (1565), Благовещенский мужской монастырь, церковь Смоленской иконы Божией Матери, Спасо-Преображенский мужской монастырь, Свято-Троицкий женский монастырь.

Спасо-Преображенский мужской монастырь расположен на месте двора первого муромского князя Глеба (на берегу Оки). Он является одним из самых древних не только на муромской земле, но и на территории России. Первое упоминание о сооружении датируется 1096 годом. 

На территории Свято-Троицкого монастыря расположены сооружения XVII-XIX веков (настоятельский корпус и стены с башнями), здесь же находится почитаемая верующими святыня – Виленский крест-мощевик и деревянная церковь Сергия Радонежского, построенная еще в XVIII веке и перенесенная сюда из одной деревушки.

 

 


Прими участие в творческом конкурсе
«Мой любимый город»


Города-юбиляры 2021 года

 

Города-юбиляры 2022 года

 

Города-юбиляры 2023 года

 

Города-юбиляры 2024 года

 

Все конкурсы
про Родной край

НАЗАД