Образовательный портал «НИКА»

Лучший образовательный портал для дошкольников, учеников и педагогов НИКА Сайт всероссийских онлайн-конкурсов
Свидетельство СМИ: ЭЛ №ФС 77-65747 от 20.05.2016
Литературные конкурсы Бесплатные конкурсы
Литературные
конкурсы
Бесплатные
конкурсы
олимпиады для учащихся и дошкольников публикации в журнале «ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИКЕ»
Олимпиады
Викторины

Педагогический 
эл. журнал

педагогические конкурсы конференции
Методические
конкурсы
Научные
конференции

Нижний Тагил – 300 лет (1722–2022)

Нижний Тагил – один из крупнейших промышленных центров Урала и второй по численности населения город в Свердловской области.

Население: 344 656 чел. (2021 г.)

Телефонный код: +7 3435

Время: +2 часа к московскому времени

Как называют жителей Нижнего Тагила? Тагильчане (тагильчанин, тагильчанка).

Дата празднования юбилея Нижнего Тагила: 14 августа.

 

Общие сведения

Нижний Тагил – второй по величине город Свердловской области, крупный промышленный и культурный центр Среднего Урала, основанный в 1722 году тульскими промышленниками Никитой и Акинфием Демидовыми.

Расположен в 25 км от географической границы Европы и Азии, в долине реки Тагил, от которой и получил свое название.

С 2008 года территория города увеличилась с 298 до 4105,8 квадратных километров за счёт присоединения 23 сельских населенных пункта. Он входит в число первых 30 городов России по объему выпускаемой продукции и числу жителей.

 

История города

В 1807 г. создан Нижнетагильский горный округ в составе Нижнетагильского, Выйского, Нижне-и Верхне-Салдинских, Черноисточинского, Висимо-Шайтанского, Висимо-Уткинского, Верхне- и Нижне-Лайского заводов, принадлежавших наследникам Н.А. Демидова.
20 августа 1919 г. решением Екатеринбургского Временного Революционного Комитета поселок Нижнетагильского завода преобразован в город Нижний Тагил.
В 1921–1924 гг. Нижний Тагил становится уездным центром.
В 1924–1930 гг. Нижний Тагил - центр округа.
С 1931 г. Нижний Тагил – город областного подчинения.
В 1938 г. из состава Тагильского района выделен и образован Висимский район с центром в р. п. Висим, а также вновь образован Петрокаменский район.
27 ноября 1995 г. решением Нижнетагильской городской Думы № 66 принят Устав города.
В 2006 г. утверждены флаг и герб Нижнего Тагила.
С 2008 г. в состав Нижнего Тагила включены 23 сельских населенных пункта. Территория города увеличилась с 298 до 4105,8 квадратных километров.

 

Экономика

Нижний Тагил – важнейший промышленный и культурный центр Урала. Ведущая роль в социально-экономическом развитии города традиционно принадлежит промышленному комплексу, что обусловлено не только главенствующей долей данной отрасли в структуре экономики города, но и преобладающей численностью занятых в ней – треть занятого в экономике населения города Нижний Тагил.

Несмотря на то, что промышленность города представлена широким спектром отраслей, Нижний Тагил, прежде всего, известен на рынках своим чугуном и сталью, металлопрокатом и химической продукцией, магистральными грузовыми вагонами и цистернами для нефтепродуктов, танками и экскаваторам, различными боеприпасами, выпускаемыми в городе.

В городе 22 крупных промышленных предприятия, в том числе: АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод», АО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат», ОАО «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», ПАО «Уралхимпласт», АО «Химический завод «Планта», ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов», ООО «Нижнетагильский завод металлических конструкций».

 

Как добраться?

До Нижнего Тагила можно быстро доехать на автомобиле по Серовскому тракту – одной из лучших дорог в Свердловской области. Также сюда ходят рейсовые автобусы и пассажирские поезда. Расстояние от Екатеринбурга – 140 км, от Перми – 350 км, от Челябинска – 350 км.

 

Что можно посмотреть и куда сходить в Нижнем Тагиле?

Визитная карточка города и один из его главных символов – Лисья гора. Она расположена близ Тагильского пруда. Оттуда открывается прекрасный вид на город, пруд, старый завод. Близ подножия Лисьей горы в 2010 году поставили памятник металлургам Нижнего Тагила.

На горе возвышается каменная сторожевая башня (1818). Относительно предназначения башни ходят споры. В 2015 году внутри башни разместили музей «Башня на Лисьей горе» (тел. (3435) 41-64-01). Он считается самым маленьким в мире. Музей работает только в теплое время года, зимой по предварительной записи.

В Нижнем Тагиле много музеев:

Около Лисьей горы расположен Музей-завод истории развития техники черной металлургии (пр. Ленина, 1, тел. (3435) 41-64-01, 96-95-13), созданный в январе 1989 года на базе старого металлургического завода – это первый и единственный в России музей-завод с полным производственным циклом металлургического предприятия.

Пройдя по плотине Тагильского пруда, попадете в исторический центр Нижнего Тагила. На берегу пруда возвышается бывшее здание главного управления Нижнетагильского горнозаводского округа (1830, стиль позднего классицизма). В восточном флигеле здания размещается Нижнетагильский историко-краеведческий музей (пр. Ленина, 1, тел. (3435) 41-64-12, 41-64-01, 41-64-47). Он был основан Демидовыми в 1840 году как «музеум естественной истории и древностей».

Но около музея есть и другие достопримечательности: Стоит посмотреть расположенную поблизости выставку горнозаводского оборудования под открытым небом: заводскую технику XVIII–XIX веков, горную технику XX века и готовую продукцию ОАО «НТМК», здание Верхнего провиантского склада 1809-24 годов постройки, в нем работает Музей природы и охраны окружающей среды (пр. Ленина, 1а, тел. (3435) 41-80-47). 

Чуть дальше по улице Уральской – Музей изобразительных искусств (ул. Уральская, 7, тел. (3435) 25-28-01). 

Близ берега пруда находится музей «Демидовская дача» (ул. Красногвардейская, 5а, тел. (3435) 29-40-38)

Напротив Театральной площади, во дворах, расположен Литературно-музейный центр «Дом Окуджавы» (ул. Карла Маркса, 20а, тел. (3435) 42-12-66), открывшийся в 2017 году.

Есть еще Музей быта и ремесел горнозаводского населения (ул. Тагильская, 26, тел. (3435) 24-63-47) и некоторые другие музеи.

Отсюда совсем недалеко до горы Высокой. Не поленитесь забраться наверх, к подъему на гору приведет улица Рудянская. Здесь отсыпан плоский Западно-Ревдинский отвал, где оборудована смотровая площадка и создан музей под открытым небом с образцами техники. 

 

В Нижнем Тагиле много памятников:

Перед зданием музея изобразительных искусств установлена скульптура «Городской ангел». В саду музея – еще несколько скульптур: «Юность в стране радости и счастья», «Юноша», «Лесная нимфа».

В сквере Рабочей молодежи расположен один из самых известных и самых оригинальных памятников города и Урала – памятник В.И. Ленину.

Если идти вдоль пруда, то встретятся памятник воинам-тагильчанам, погибшим в локальных войнах планеты, ротонда, скульптуры «Орел», «Городовой», «Дворник», «Медведь», «Возрождение. Феникс», «Первопроходцы на Чусовой».

На Театральной площади стоит еще одна визитная карточка города – памятник Е.А. и М.Е. Черепановым, изобретателям первого паровоза (установлен в 1956 году).

В Театральном сквере много интересных скульптур: «Читатели», «Шахматист», «Фотограф», «Прятки», «Парень с ноутбуком», «Дерево счастья», «Свидание», «Семья». Летом работает светомузыкальный фонтан.

За Драмтеатром на Комсомольской площади стоит памятник первым комсомольцам Тагила (1981), в народе его прозвали «Ромео и Джульеттой».

А в Комсомольском сквере в 2007 году был установлен памятник Н.Н. Демидову в виде его бюста.


Прими участие в творческом конкурсе
«Мой любимый город»


Города-юбиляры 2021 года

 

Города-юбиляры 2022 года

 

Города-юбиляры 2023 года

 

Города-юбиляры 2024 года

 

Все конкурсы
про Родной край

НАЗАД