Образовательный портал «НИКА»

Лучший образовательный портал для дошкольников, учеников и педагогов НИКА Сайт всероссийских онлайн-конкурсов
Свидетельство СМИ: ЭЛ №ФС 77-65747 от 20.05.2016
Литературные конкурсы Бесплатные конкурсы
Литературные
конкурсы
Бесплатные
конкурсы
олимпиады для учащихся и дошкольников публикации в журнале «ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИКЕ»
Олимпиады
Викторины

Педагогический 
эл. журнал

педагогические конкурсы конференции
Методические
конкурсы
Научные
конференции

Омск – 305 лет (1716–2021)

Основан – 1716 г.

Население – 1 154 507 чел. (на 2020 г.) 

Жители – омичи 

Регион – Омская область

День города – первая суббота августа

Прими участие во всероссийском творческом конкурсе «Мой любимый город!»

 В 2021 году Омску  305 лет

 

Общие сведения

Омск

Город Омск основан в 1716 году. Официально получил статус города в 1782 году. С 1934 года — административный центр Омской области.

Площадь Омска — 566,9 кв. км. Территория города разделена на пять административных округов: Центральный, Советский, Кировский, Ленинский, Октябрьский. Протяженность города Омска вдоль реки Иртыш — около 40 км. Расстояние от Омска до Москвы — 2 555 км. 

Омск — один из крупнейших городов Западно-Сибирского региона России. Омская область соседствует на западе и севере с Тюменской областью, на востоке – с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе— с Республикой Казахстан. 

 

История города

Город Омск располагается на территории Среднего Прииртышья, которая начала заселяться людьми более 14 тыс. лет назад. Древние люди селились по берегам реки Иртыш, являвшейся ориентиром для передвижения племен в древности. 
27 июля 1715 году отряд казаков под командованием подполковника Ивана Дмитриевича Бухольца, состоявший из 3017 человек, снаряженный оружием и продовольственными запасами, на 60 судах отправился вверх по Иртышу на поиски золотого песка. 1 октября 1715 года отряд достиг Ямышева озера, на берегу которого предполагалось разбить на зиму укрепленный лагерь. 
10 февраля 1716 года стоянка подверглась нападению десятитысячного войска Церим-Дондука, верховного правителя Джунгарского ханства. Началась осада крепости, длившаяся четыре месяца, в результате которой от голода, цинги и сибирской язвы погибло 2300 русских. Крепостные укрепления были разрушены. И.Д. Бухольц с остатками экспедиции был вынужден уйти из крепости, отправившись в Тобольск вниз по Иртышу. Не дойдя до Тобольска, у устья реки Оми, Бухольц, заручившись согласием губернатора Сибири князя М.П. Гагарина, заложил Омскую крепость. 
Закладка второй Омской крепости состоялась в 1762 году. Первая крепость, хоть и занимала выгодное географическое положение, но была деревянной и к середине XVIII века обветшала. В 1765 году под руководством начальника Сибирской экспедиции генерал-поручика Ивана Шпрингера были возведены новые каменные крепостные сооружения. В начале XIX века Омская крепость, причисленная ко второму классу, считалась самой крупной в Западной Сибири. В 1822 году в Омске происходят крупные перемены. Он становится областным городом отдельной области. 
Ко второй половине XIX века Омск в своем развитии опередил многие степные города и стал не только административным, но и торгово-промышленным центром. 
Великая Отечественная война 1941–1945 годов стала для омичей нелегким испытанием. На плечи населения легла вся тяжесть приема около 200 эвакуированных промышленных предприятий, 60 госпиталей, десятков учебных заведений, театров, музеев и сотен тысяч беженцев. 
Первые послевоенные годы характеризовались переходом промышленности на выпуск мирной продукции. В городе были пущены в строй новые предприятия, реконструированы и расширены все действующие фабрики и заводы. 

 

Экономика

В настоящее время Омск — крупнейший промышленный, научный и культурный центр Западной Сибири, обладающий высоким социальным, научным, производственным потенциалом. Сложившаяся структура экономики города определяет Омск как крупный центр обрабатывающей промышленности, основу которой составляют предприятия топливно-энергетических отраслей, химической и нефтехимической промышленности, машиностроения, пищевой промышленности. 
В Омске широко представлены финансовые институты, действуют филиалы всех крупнейших российских банков, а также брокерские, лизинговые и факторинговые компании.
Омск имеет устойчивый имидж инвестиционно привлекательного города. Организации города Омска осуществляют внешнеторговые отношения более чем с 60 странами мира. Наиболее активными торговыми партнерами являются Испания, Казахстан, Нидерланды, Финляндия, Украина, Беларусь.
Город постепенно обретает черты крупного регионального и международного делового центра с крепкими традициями гостеприимства и развитой инфраструктурой обслуживания туризма. Год от года город принимает все больше гостей, растет число как туристических, так и деловых визитов, что в свою очередь стимулирует развитие гостиничного бизнеса.

 

Транспорт

Омск— крупный транспортный узел, в котором пересекаются воздушный, речной, железнодорожный, автомобильный и трубопроводный транспортные пути. Расположение на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали с крупной водной артерией (рекой Иртыш), наличие аэропорта обеспечивают динамичное и разностороннее развитие города. 

 

Образование

Омск— крупный научный и образовательный центр. Выполнением научных разработок и исследований занимаются более 40 организаций, Омский научный центр СО РАН. Высшую школу представляют более 20 вузов, которые славятся высоким уровнем подготовки специалистов самых различных сфер деятельности. Омская высшая школа традиционно считается одной из лучших в России, потому сюда едут учиться со всех концов России, а также из других стран. 

 

Информация с сайта  http://www.admomsk.ru/web/guest/city

 


Прими участие в творческом конкурсе
«Мой любимый город»


Города-юбиляры 2021 года

 

Города-юбиляры 2022 года

 

Города-юбиляры 2023 года

 

Города-юбиляры 2024 года

 

Все конкурсы
про Родной край

НАЗАД