Образовательный портал «НИКА»

Лучший образовательный портал для дошкольников, учеников и педагогов НИКА Сайт всероссийских онлайн-конкурсов
Свидетельство СМИ: ЭЛ №ФС 77-65747 от 20.05.2016
Литературные конкурсы Бесплатные конкурсы
Литературные
конкурсы
Бесплатные
конкурсы
олимпиады для учащихся и дошкольников публикации в журнале «ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИКЕ»
Олимпиады
Викторины

Педагогический 
эл. журнал

педагогические конкурсы конференции
Методические
конкурсы
Научные
конференции

Псков - 1120 лет (903-2023)

Псков - город в России, административный центр Псковской области, в Северо-Западном федеральном округе. Является городом областного подчинения, образует самостоятельное муниципальное образование город Псков в статусе городского округа. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой.

Население: 193 тыс. чел. (2021 г.)

Телефонный код: +7 8112

Площадь: 95 км²

Время: московское

Как называют жителей Пскова? псковичи.

Дата празднования дня города в 2023 г.: 23 июля.

 

Общие сведения

Псков - Город Воинской Славы, надежный щит северо-западных рубежей России, испокон веков важный русский и европейский центр торговли, ведущий партнер Ганзейского союза. Псков - город творцов с известной школой зодчества и иконописи, который бережно хранит наследие своих великих предков. Сегодня Псков - туристический, культурный, промышленный город с динамично развивающейся экономикой.Разнообразные туристические маршруты, экологически чистые уголки природы с удивительными ландшафтами, уникальные памятники истории и архитектуры привлекают в Псков туристов со всего мира.

 

История города

Первое упоминание Пскова в летописи - 903 г.

Согласно Псковской летописи, город был уже в 862г., когда «наехали князи Рюрик з братиею из Варяг в Словяне княжити...». Данные археологии увеличивают возраст Пскова до 2000 или более лет: поселения на Псковском городище- возвышенном мысу при слиянии рек Великой и Псковы, в северной части Крома - существовали на рубеже эр. Освоению края способствовала соединенность речной системы Чудского озера с Варяжским (Балтийским) морем, за выход к которому славяне боролись с варягами (скандинавами) и чудью (эстами и ливами).

Псков явился для Государя и Его семьи началом того крестного пути, который закончился екатеринбургской Голгофой, - убийством в доме Ипатьева. 1 Марта царский поезд прибыл в Псков, где находился штаб Северного Фронта и остановился на станционных путях неподалеку от вокзала. Вечером 2 марта в Псков приехали депутаты Думы для того, чтобы уговорить Государя отречься от Престола. К их требованиям присоединился генералитет, и даже великие князья. В ночь со 2 на 3 Марта Николай подписал телеграмму в Ставку, которая впоследствии получила название манифеста об отречении; он отказывался от Престола и за себя, и за сына Алексея в пользу своего брата Михаила. На здании Псковского железнодорожного вокзала в 1997 году была установлена памятная доска, посвященная 80-летию тех трагических событий, в результате которых Россия была ввергнута в пучину ужасов Революции и Гражданской войны. В день 85-летия со дня гибели последнего российского императора, в 2003 году на привокзальной площади Пскова открылась часовня, увековечившая память об отречении Николая II от престола.

22 июня 1941 года псковичи, как и вся страна, были потрясены сообщением о начале войны с Германией. Но в первые дни люди не получали достоверной информации, поэтому верили, что враг будет остановлен и разбит у западной границы.

Основные танковые силы противника были направлены на Порхов и Псков. Псков был сдан практически без боя, оборонительная линия по реке Великой и по старой государственной границе не дала ожидаемого результата. Но это была не вина одного человека, а результат ошибок и просчетов, которые были свойственны первому периоду войны: техническое превосходство противника в воздухе, отсутствие связи между частями, неумение вышестоящего командования правильно оценить обстановку.

С первых же дней оккупации была введена обязательная трудовая повинность для всех лиц от 18 до 45 лет, которая в дальнейшем была распространена на тех, кому исполнилось 15, и продлена до 65 лет для мужчин и до 45 лет для женщин. Рабочий день длился 14-16 часов. За малейшую провинность люди подвергались наказанию розгами, а за более серьезные проступки -тюремному заключению.

23 июля 1944 года Псков был освобождён. В городе уцелело от разрушений всего 83 дома. 1 ноября правительство принимает постановление о первоочередном восстановлении 15 городов, особенно пострадавших от немецко-фашистских захватчиков. Псков - среди них.

 

Достопримечательности. Что можно посмотреть и куда сходить в Пскове?

Церкви Пскова: Церковь Николы со Усохи (1535), Церковь Архангелов Михаила и Гавриила (14 век), храм Василия Великого  на Горке (1415), Троицкий собор, Собор Иоанна Предтечи (13 век).

Псковский Кром (крепость).

Довмонтов город (13 век).

Гремячая башня (15-16 века).

Набережные рек Псковы и Великой.

Поганкины и приказные палаты. Палаты Меньшиковых.

Монумент "Ледовое побоище".

Памятник княгине Ольге.

 

Рядом с городом:

Изборская крепость (г.Изборск).

Псково-Печёрский монастырь (г.Печоры).

Пушкинский музей заповедник (село Михайловское).

 

 

 


Прими участие в творческом конкурсе
«Мой любимый город»


Города-юбиляры 2021 года

 

Города-юбиляры 2022 года

 

Города-юбиляры 2023 года

 

Города-юбиляры 2024 года

 

Все конкурсы
про Родной край

НАЗАД