Образовательный портал «НИКА»

Всероссийские творческие конкурсы

История хутора Шинкин — Острогожского района Воронежской области

краеведческой конференции «Моя малая Родина»
Ф.И.О. автора: 
Ворожбиев Дмитрий Викторович
Учитель Изобразительного искусства и технологии
МБОУ "СОШ №106"

История хутора Шинкин — Острогожского района Воронежской области.
Возник хутор Шинкин во второй половине XVIII века, отмечен на одной из карт 1780 года, располагался на левом берегу Тихой Сосны. Река во времена правления Петра I была очень глубокой и широкой, как рассказывала моя прабабушка, что сам царь проходил на корабле по реке. За ним плыли корабли, и один из них утонул, по словам очевидцев того времени, трюм того судна был наполнен драгоценностями, но после крушения их так и не нашли.
Сам хутор располагался на горе, относился к Берюченскому уезду, а его владельцем-помещиком был Николай Владимирович Станкевич - русский писатель, поэт и публицист. Он и прославил этот край. Со слов местной жительницы, Ольги Панченко, работающей прислугой у Н. В.Станкевича, на левом берегу Тихой Сосны располагалась церковь и двухэтажное поместье, ярмарки, аттракционы. Было очень красиво. Приезжало много туристов, их переправляли на лодке за 1 копейку. Моя прабабушка, Рыльцева Татьяна Макарьевна, неоднократно рассказывала мне истории, связанные с переправой.
После отмены крепостного права 19 февраля (3 марта) 1861 года, люди переселяются на правый берег и начинают строить дома. Видимо, в то время посёлок был совсем молодым, отсюда и надпись на карте: «хутор». Позднее он имел два наименования: Гущин и Шинкин. Почему Гущин, есть информация, что некий г-ин Изосимов был еще одним помещиком и руководил своими речными мельницами, которые стояли на Тихой Сосне. На сегодняшний день от мельниц, к сожалению, остались только пеньки.
Что касается излюбленного рациона местных жителей хутора Шинкин того времени, то могу сказать следующее: очень нравилось готовить гущу по-простому, но вкусному рецепту. Ржаную муку заваривали кипятком, добавляли мёд, сливочное масло, молоко. Данное блюдо употреблялось и во время поста, когда скоромные продукты исключались, гущу заправляли растительным маслом и добавляли ягоды или толчёные орехи. Шинкинская гуща была незаменима, особенно если требовалось приготовить сытную еду на скорую руку. Потому, скорее всего, и возникло у посёлка такое двуликое название Гущин – Шинкин.
Отдельно хочется отметить, что в честь г-на Изосимова назвали в хуторе Шинкин станцию возле железной дороги – Засимовка. Но, к сожалению, достоверных данных о нем не сохранилось. Станция Засимовка в Великую Отечественную войну была передовым центром, так как возле неё стояла водонапорная башня. От нее наполняли железнодорожные составы водой. Благодаря большой военной площадке на станции, имелась возможность транспортировать составы с боеприпасами, военной техникой. Печально конечно, что немцы, отступая, уничтожали всё на своем пути, но, к счастью, не трогали и не истребляли местного населения, причина, скорее всего, кроется в частой просьбе к местным жителям о предоставлении воды для своих солдат.
С течением времени закрепилось только название посёлка – Шинкин. К началу 1970-х годов на хуторе проживало всего 443 жителя, но, тем не менее, имелась начальная школа, клуб и два магазина.
К 70-ым годам установилось окончательное территориальное месторасположение хутора Шинкин — Острогожский район Воронежской области, расположенный на правом берегу Тихой Сосны, в 20 км к юго-западу от районного центра. В настоящее время посёлок входит в состав Ольшанского сельского поселения. По результатам переписи 2010 года насчитывает 166 жителей. На данное время, к сожалению, хутор считается вымирающим, и лишь 21 дом является жилым.

pay_paper_sertificat: 
Отправлен бумажный документ: 
status_order: 
Ваш Заказ № 80529 успешно оплачен
date_payment_order: 
2020-01-17T10:30:22.760Z
idtransaction_kassa: 
25b3a065-000f-5000-a000-14299a25bfdb
idOrder: 
80529
Бумажное Благодарственное письмо: 
Поделись с друзьями: