Образовательный портал «НИКА»

Лучший образовательный портал для дошкольников, учеников и педагогов НИКА Сайт всероссийских онлайн-конкурсов
Свидетельство СМИ: ЭЛ №ФС 77-65747 от 20.05.2016
Литературные конкурсы Бесплатные конкурсы
Литературные
конкурсы
Бесплатные
конкурсы
олимпиады для учащихся и дошкольников публикации в журнале «ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИКЕ»
Олимпиады
Викторины

Педагогический 
эл. журнал

педагогические конкурсы конференции
Методические
конкурсы
Научные
конференции

Энгельс – 275 лет (1747–2022)

Энгельс – Город в Саратовской области России, второй по числу жителей город области. Административный центр Энгельсского муниципального района и входящего в него муниципального образования город Энгельс со статусом городского поселения. Город расположен на берегу Волги, в 11 километрах от областного центра.

Население: 226 143 чел. (2021 г.)

Телефонный код: +7 8453

Площадь: 113 км²

Как называют жителей Энгельса? Энгельситы (энгельсит, ж – нет).

Дата празднования юбилея города Энгельс: 27 августа.

 

Общие сведения

Сегодня Энгельс – второй по величине город в Саратовской области с населением 263,5 тысяч человек, является административным центром Энгельсского муниципального района. Неоднократно город Энгельс признавался самым благоустроенным муниципальным образованием Саратовской области.

Энгельсский район находится в степной зоне на волжских террасах, на левом берегу Волги, напротив областного центра – г. Саратова

Расстояние от районного центра до Москвы – 870 км., до Саратова – 3 км.

 

История города

Указом Правительствующего Сената от 21 февраля 1747 года в России была установлена государственная монополия на добычу соли. При обследовании места для складирования соли Чемодуров обнаружил удобные гавани и близость судоходного русла реки на левом берегу «на Волге против Саратова». Здесь 16 и 18 августа 1747 года он заложил хорошо укрепленный от набегов кочевников форт 100х150 саженей с 16 соляными «магазейнами» (складами) внутри. Первое название форта – Саратовский луговой (в других документах - земляной) городок для перевозки и хранения стратегического в те времена продукта – соли, откуда «белое золото» переправлялось в Саратов «в запасные провиантские магезейны», а затем – в Нижегородскую, Пензенскую, Тамбовскую, Воронежскую, Курскую, Орловскую, Тульскую и Рязанскую губернии.

В 50-е годы XIX века солевозный промысел слободы не выдержал конкуренции с более дешевым путем от озера Эльтон до Дмитриевска (Камышин). Солевозы, получившие статус государственных крестьян в 1827 г., стали заниматься хлебопашеством и скотоводством. Развитию нового направления деятельности способствовало и заселение поволжских земель европейскими колонистами.

В слободе развивается промышленность, ремесленничество, торговля. Наиболее известны были торговые дома братьев Штоль, Думлеров, Петрова. Особую роль играла хлебная биржа, росло количество банков. Все это позволило слободе 26 июня 1914 г. получить статус безуездного города Покровска.

Наконец, в октябре 1931 г. Покровск был переименован в город Энгельс, после чего название свое уже не менял.

Статус столицы дал импульс к дальнейшему активному развитию города. Остались позади потрясения 1917 года, национализация, миграция населения, голод 1921 года. Началось восстановление старых заводов, строительство мясокомбината, клеевого, кирпичного, лесопильных заводов, появились новые школы, вузы, кинотеатр «Родина».

Многое было утрачено с началом Великой Отечественной войны и последовавшим за ней выселением немецкого населения по Указу ВС СССР от 28 августа 1941 года. Город потерял свой столичный статус и был отнесен к Саратовской области.

Особая страница в жизни города связана с освоением космоса. 12 апреля 1961 г. юго-западнее Энгельса совершил посадку спускаемый аппарат космического корабля «Восток–1», пилотируемый Юрием Гагариным. Впоследствии на месте приземления первого космонавта Земли были установлены памятный обелиск и скульптура Гагарина. В октябре 2004 г. совершил полет в космос уроженец Энгельса Юрий Шаргин.

 

Транспорт

Энгельсский муниципальный район расположен в непосредственной близости от областного центра, на левом берегу Волги, на пересечении транспортных магистралей России, соединяющих север и юг, запад и восток.

Кроме дорог областного и местного значения по территории района проходят автомобильные трассы федерального значения, проходящие, как вдоль реки Волга (Самара, Волгоград), так и уходящие вглубь на восток и запад страны (Москва, Воронеж). Через реку Волга построены два моста.

На территории Энгельса имеется речной порт, связанный с сетью железных дорог промышленных предприятий. В 12 км от Энгельса расположен хорошо оснащенный грузопассажирский аэропорт города Саратова.

 

Что интересного можно посмотреть в Энгельсе?

Место приземления Гагарина – мемориал, открыт 12 апреля 2021 года. 

Городской парк «Покровский» и набережная – летом очень красиво,  был основан в 1934г., две ротонды, аттракционы, и спортивные площадки, и летняя эстрада, и музыкальный фонтан, романтичный арт-объект, памятник Сергею Королёву и Юрию Гагарину, а также причал для местного речного флота

Памятник быку-солевозу – памятник символу города (2003)

Музей Льва Кассиля – Расположен музей на улице, носящей имя писателя (200-300 м. от Детского парка и к/т "Родина"), а она, в свою очередь, упирается в сквер Льва Кассиля, где установлен памятник ему, единственный музей Л.А.Кассиля, интересно для детей и взрослые могут вспомнить детские книжки

Музей Дальней авиации. Находится на одной из самых крупных авиабаз ВКС России, на которой содержатся бомбардировщики стратегической авиации Ту-160 и Ту-95 МС.

Картинная галерея и памятник художнику Мыльникову А.А. – в центре города, на площади Ленина и буквально в нескольких минутах ходьбы от Городского парка, в старинном 2-этажном особняке (бывшая усадьба Ухиных) находится местная Картинная галерея. Она носит имя почётного гражданина города, народного художника СССР, лауреата трёх Государственных премий имени И. Е. Репина, профессора Андрея Андреевича Мыльникова (1919 – 2012), памятник которому установлен напротив здания галереи.

Памятник уроженцу Энгельса - композитору А.Г. Шнитке (1934-1998) установлен на площади Ленина в 2018 г.

Зенитная Управляемая Ракета С-75 Двина


Прими участие в творческом конкурсе
«Мой любимый город»


Города-юбиляры 2021 года

 

Города-юбиляры 2022 года

 

Города-юбиляры 2023 года

 

Города-юбиляры 2024 года

 

Все конкурсы
про Родной край

НАЗАД