Образовательный портал «НИКА»

Лучший образовательный портал для дошкольников, учеников и педагогов НИКА Сайт всероссийских онлайн-конкурсов
Свидетельство СМИ: ЭЛ №ФС 77-65747 от 20.05.2016
Литературные конкурсы Бесплатные конкурсы
Литературные
конкурсы
Бесплатные
конкурсы
олимпиады для учащихся и дошкольников публикации в журнале «ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИКЕ»
Олимпиады
Викторины

Педагогический 
эл. журнал

педагогические конкурсы конференции
Методические
конкурсы
Научные
конференции

Калуга – 650 лет (1371–2021)

 

Основан – 1371 г.

Население – 325 205 чел  (на 2021 г.) 

Жители – калужане

Регион – Калужская область

День города – последняя суббота августа

Прими участие во всероссийском творческом конкурсе «Мой любимый город!»

 В 2021 году Калуге – 650 лет

 

Общие сведения

Калуга – административный центр Калужской области Российской Федерации, которая граничит с Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Смоленской областями.

Калуга в настоящее время является городом с развитой инфраструктурой, крупным транспортным узлом, одним из научных, культурных, экономических и духовных центров Центрального федерального округа России.

 

Месторасположение

Калуга расположена на Среднерусской возвышенности, в центре европейской части России к юго-западу от Москвы.

На левый и правый берег город делит самая крупная река Калужской области – Ока. Длина ее русла на территории Калужской области достигает 180 километров. По реке Ока (ниже Калуги) осуществляется регулярное судоходство. На западной окраине Калуги простирается климатическая курортная местность Калуга-Бор.

 

История

Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества. С этого времени судьба Калуги неразрывно связана со становлением и историей государства Российского.

В 1505 – 1518 годах Калуга являлась удельным княжеством, затем полностью отошла к Москве.  В 1587 и в 1595 годах калужский воевода Безник наголову разбил орды крымских татар, окончательно прекратив, тем самым, их нашествия на Москву. 

В Смутное время – в 1606 году – Калуга стала прибежищем для войск «наибольшего царского воеводы» Лжедмитрия I – одного из предводителей первой в России «крестьянской» войны – Ивана Исаевича Болотникова. 

В 1654 году – две трети населения города погибло от морового поветрия. В живых осталось всего около тысячи калужан. 

В 1723 и 1737 годах Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годах. В 1771 году Калугу настигла эпидемия чумы, во избавление от которой – ежегодно – 2 сентября устраивался крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божьей Матери. 

Калужская земля, в годы Отечественной войны, снабдила всем необходимым и направила в действующую армию 15 тысяч хорошо вооруженных ратников. 

7 января 2020 года Калуга официально стала новогодней столицей России 2021 года. Ее символ — Хрустальная снежинка — была передана представителям калужан на городском празднике в Рязани. 

С образованием 5 июля 1944 года Калужской области, город Калуга стал её административным центром. В 1967 году Калужская область была награждена орденом Ленина, а в 1971 году, в год своего 600-летия, Калуга была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Территория городского округа «Город Калуга» насчитывает 374,2 кв.км., из них территория города Калуги занимает 168,5 кв. км.

 

Промышленность

Структура экономики города представлена такими отраслями, как автомобилестроение, машиностроение и металлообработка, пищевая и легкая промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов и др.

Промышленное производство занимает ведущее место в структуре хозяйственного комплекса Калужской области. Город Калуга характеризуется функциями областного центра с наиболее высоким в области промышленным потенциалом. Доля города в объеме отгруженной продукции Калужской области занимает лидирующие позиции, удельный вес в области составил 54,4 %.

 

Экономика

Структура экономики города представлена такими отраслями, как автомобилестроение, машиностроение и металлообработка, пищевая и легкая промышленность, электроэнергетика, промышленность строительных материалов и др.

Промышленное производство занимает ведущее место в структуре хозяйственного комплекса Калужской области. Город Калуга характеризуется функциями областного центра с наиболее высоким в области промышленным потенциалом. Доля города в объеме отгруженной продукции Калужской области занимает лидирующие позиции, удельный вес в области составил 47,0 %.

 

Образование

Калуга является территорией с высоким научным потенциалом. Наука представлена более чем десятью академическими, вузовскими и отраслевыми институтами и организациями. Среди них:
1. Калужский филиал Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана.
2. Калужский филиал федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего образования "Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации".
3. Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского.
4. Калужский филиал Российского государственного аграрного университета - МСХА им. К.А. Тимирязева.
5. Калужский филиал российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
6. Калужский филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации и др.

 

Информация с сайта https://www.kaluga-gov.ru/index.php


Прими участие в творческом конкурсе
«Мой любимый город»


Города-юбиляры 2021 года

 

Города-юбиляры 2022 года

 

Города-юбиляры 2023 года

 

Города-юбиляры 2024 года

 

Все конкурсы
про Родной край

НАЗАД