Образовательный портал «НИКА»

Лучший образовательный портал для дошкольников, учеников и педагогов НИКА Сайт всероссийских онлайн-конкурсов
Свидетельство СМИ: ЭЛ №ФС 77-65747 от 20.05.2016
Литературные конкурсы Бесплатные конкурсы
Литературные
конкурсы
Бесплатные
конкурсы
олимпиады для учащихся и дошкольников публикации в журнале «ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИКЕ»
Олимпиады
Викторины

Педагогический 
эл. журнал

педагогические конкурсы конференции
Методические
конкурсы
Научные
конференции

Кострома – 870 лет (1152 – 2022)

Кострома – город в России на реке Волге, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. Административный центр Костромской области, речной порт.

 

Население: 277 393 чел. (2021 г.)

Телефонный код: +7 4942

Площадь: 144 км²

Время: московское

Как называют жителей Костромы? Костромичи (костромич, костромичка).

Дата празднования юбилея Костромы: 28 августа.

 

Общие сведения

Кострома – древний город в Центральной России (340 км от Москвы), входящий в маршрут Золотого кольца.Это крупный речной порт на Волге. Численность населения на 1 января 2021 года – 277495 человек. Входит в состав популярного туристического маршрута «Золотое кольцо России».

 

История города

Датой основания города на левом берегу Волги, около впадения в неё рек Костромы и Сулы, считается 1152 год, а её основателем – князь Юрий Долгорукий, хотя поселения древних мерянских племён жили в этих краях значительно раньше. 

Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году, когда здесь случился большой пожар. В первой половине XIV в. (1364 г.) Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор её история неотделима от развития и культуры общерусского государства.

Первое десятилетие XVII века принесло русскому народу тяжёлые испытания «Смутного времени». В 1609 г. Костромское ополчение сыграло заметную роль в борьбе с польской интервенцией, изгнав из Ипатьевского монастыря, укрывшихся там сторонников Лжедмитрия II. Костромичи были смелыми участниками народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. В борьбе с польскими интервентами патриотический подвиг совершил костромской крестьянин Иван Сусанин, заведший польский отряд в непроходимые дебри и не давший врагам найти дорогу к Костроме, где в это время находился будущий государь Михаил Романов.

14 марта 1613 г. из Ипатьевского монастыря Михаил Федорович Романов был призван на царство. Кострома стала родиной династии Романовых, правившей в России более 300 лет.

К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси.

Расцвет города приходится на конец XVIII – начало XIX века. В 1767 году императрица Екатерина II посетила Кострому, даровав ей герб с изображением галеры «Тверь», а также поучаствовав в принятии генерального плана застройки города. И в настоящее время в исторической части Костромы сохраняется уникальная веерная застройка, когда от Сусанинской площади, которую костромичи часто называют «сковородкой», лучами расходятся 8-ь главных улиц.

В годы Великой Отечественной войны тысячи костромичей отстояли родину в рядах Ярославской коммунистической дивизии и за доблестные подвиги на фронте и в тылу награждены орденами и медалями, 29 из них удостоены звания Героя Советского Союза. С августа 1944 года Костромская область восстановлена, а город Кострома – её административный центр.

 

Экономика

Среди обрабатывающих производств важное место занимают: производство изделий из дерева, пробки, соломки и материалов для плетения, производство ювелирных изделий, производство комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств, производство пищевых продуктов, производство строительных материалов, производство прочих машин и оборудования общего назначения.

На территории города успешно работают более ста ювелирных предприятий различных организационно-правовых форм. Ежегодно на протяжении более 10 лет в Костроме проводится ювелирной России представляют свои лучшие коллекции, традиционно принимают участие ювелиры других стран и просто ценители драгоценных украшений.

 

Транспорт

Кострома является железнодорожным узлом, поэтому попасть сюда возможно с многих направлений. От вокзала отправляются и поезда дальнего следования, и пригородные электропоезда. Гости города прибывают на станцию Кострома-Новая.

Автобусное и автомобильное сообщение ведётся по множеству направлений, включая ближайших соседей и более дальние регионы (Йошкар-Ола, Нижний Новгород, Казань).

В Костроме гостей принимает и обслуживает аэропорт Сокеркино. Сообщение ведётся между Москвой, Санкт-Петербургом, Анапой и Симферополем на самолётах Ан-26 100, рассчитанных на 43 пассажирских места. 

С речного вокзала Костромы отправляются регулярные рейсы до ближайших населённых пунктов, а также речные круизы по Волге (до Астрахани).

 

Достопримечательности. Что можно посмотреть и куда сходить в Костроме?

Символом Костромы и Костромской области, по праву, является Пожарная каланча (1826) – одна из самых выразительных архитектурных достопримечательностей города. Пожарная каланча и расположенное рядом здание бывшей Гауптвахты, в котором сейчас располагаются экспозиции Костромского музея-заповедника, стали настоящим украшением центральной Сусанинской площади города.

Неповторимый архитектурный ансамбль центральной площади дополняет величественный особняк – дом генерала С.Борщова (1822), здание Губернских присутственных мест (1809), в котором расположена городская мэрия, и комплекс Костромских торговых рядов, являющийся одним из самых крупных сохранившихся торговых центров России конца XVIII в.

Рядом со зданиями торговых рядов находится памятник Ивану Сусанину, в центре города можно увидеть и памятник основателю древней Костромы – Юрию Долгорукому.


Прими участие в творческом конкурсе
«Мой любимый город»


Города-юбиляры 2021 года

 

Города-юбиляры 2022 года

 

Города-юбиляры 2023 года

 

Города-юбиляры 2024 года

 

Все конкурсы
про Родной край

НАЗАД