Образовательный портал «НИКА»

Лучший образовательный портал для дошкольников, учеников и педагогов НИКА Сайт всероссийских онлайн-конкурсов
Свидетельство СМИ: ЭЛ №ФС 77-65747 от 20.05.2016
Литературные конкурсы Бесплатные конкурсы
Литературные
конкурсы
Бесплатные
конкурсы
олимпиады для учащихся и дошкольников публикации в журнале «ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИКЕ»
Олимпиады
Викторины

Педагогический 
эл. журнал

педагогические конкурсы конференции
Методические
конкурсы
Научные
конференции

Ростов Великий – 1160 лет (862–2022)

Росто́в (Ростов Великий) – город в РФ, административный центр одноименного района Ярославской области, всего в 53 км юго-западнее от Ярославля, один из древнейших русских городов, когда-то равный по славе и богатству Новгороду и Киеву, был признанным духовным и культурным центром в те времена, когда и Москвы еще не существовало.

 

Население: 30 406 чел. (2021 г.)

Телефонный код: +7 48536

Площадь: 32 км²

Как называют жителей Ростова? Ростовцы (ростовец, ростовчанка).

Дата празднования юбилея Ростова: 28 августа.

 

Общая информация

Ростов Великий раскинулся на западном берегу озера Неро. Благодаря богатой истории, город включен в знаменитый туристический маршрут Золотое кольцо России. На территории города имеется 326 памятников культуры, треть из которых являются памятниками федерального значения. 

 

История Ростова Великого

Первое письменное упоминание о Ростове Великом содержится в «Повести временных лет», где он значится как город (862), которым владел новгородский князь Рюрик. А «первыми насельниками» были меряне – представители древнего летописного племени меря, проживавшего в Верхнем Поволжье и относимого многими исследователями к финно-угорским племенам.

Значимость Ростова, как центра славян, начала возрастать в 920–930-е гг. вследствие усиленной его колонизации последними. В 989–1010 гг. в Ростове княжил молодой Ярослав Мудрый, впоследствии великий князь киевский.

Во второй половине XI века Ростов считался одним из двух главных городов Ростово-Суздальского княжества, территория которого стала ядром современной России. Вплоть до XII века он подразделялся на два «конца» (части) – мерянскую (с языческим капищем) и русскую (с христианской церковью). Население двух частей, а это были два разных народа, неплохо уживалось между собой. Если возникала какая-то угроза извне, они собирали общее ополчение. 

В 1207 году возникло самостоятельное Ростовское княжество, основанное Константином Всеволодовичем, старшим сыном Всеволода Большое Гнездо. Оно быстро превратилось в один из важных политических центров, с влиянием которого считались в других русских княжествах. В тот период Ростов Великий, один из самых больших городов на северо-востоке, находился в небывалом расцвете, переживая экономический и культурный подъем.

Зимой 1238 года по Владимиро-Суздальскому и Ростовскому княжествам прошлись полчища монгольского хана Батыя. Монголы предложили ростовскому князю занять в своем войске командную должность, но он не пожелал служить захватчикам, за что поплатился жизнью. Останки князя-героя захоронены в Успенском соборе города. Княгиня Мария после гибели мужа стала фактически регентшей при своих сыновьях, малолетних Борисе и Глебе.

Княжество вошло в состав Москвы при Василии Васильевиче II Темном. 

Долгие столетия Ростов оставался значимым религиозным центром страны. Ростовская епархия не ограничивалась пределами только современной Ярославской области. Ростовские архиереи входили в число самых влиятельных церковных владык. В конце XIV столетия они были возведены в cан архиепископов, а затем и митрополитов. Ростовская митрополия была одной из богатейших в России.

С конца XVIII века Ростов Великий стал терять свои позиции как в политическом, так и в религиозном отношении. Сначала из него в Ярославль переместили центр местной епархии, а затем в 1778 году город по итогам губернской реформы стал уездным центром. Но потеряв свою религиозно-политическую значимость, он сохранил за собой важные позиции экономического центра Ярославской губернии. Ростовская ярмарка была настолько масштабной, что уступала лишь Нижегородской и Макарьевской. Тогда же в городе получил развитие финифтяный промысел – изготовление художественных произведений с помощью стекловидного порошка и эмали.

В 1953 году Ростов пострадал от стихийного бедствия. Возникший в нескольких километрах северо-западнее от него смерч свирепо ворвался в город со стороны железной дороги. На своём пути он опрокинул два вагона с кирпичом и известью. Последовав по улицам Февральской и Достоевского, смерч нанес серьезные разрушения жилым домам и другим строениям. Пока в городе буйствовал этот вихрь, навстречу ему несся ещё один. Соединившись, обе воронки образовали мощный смерч, которому по шкале Фудзиты была присвоена категория F2. Стихия направила свой гнев на Ростовский кремль: она сорвала практически все его купола, а также нанесла ущерб двум находящимся на территории церквям – Иоанна Богослова и Григория Богослова.

В 1970 году Ростов Великий вошёл в состав туристического маршрута Золотое кольцо, пролегающего по древним городам северо-восточной Руси и центрам народных ремесел. 

 

Что можно посмотреть и куда сходить в Ростове Великом?

Историческое наследие Ростова Великого неразрывно связано со становлением государства. Здесь едва ли не на каждом углу возвышаются величественные храмы, а количество монастырей просто огромно. 

Во время экскурсии по древнему городу стоит пройтись по местным музеям, побывать на мастер-классах по обучению древним ремеслам и приобрести на память подлинно русские сувениры.

Самой главной достопримечательностью города является Ростовский кремль.И это не оборонительное сооружение с крепостными стенами, а резиденция митрополита местной епархии или, другими словами, митрополичий двор XVII века. Архитектурное богатство комплекса включает в себя церкви, 11 башен, «палаты» и ряд построек гражданского значения, его многочисленные, устремляющиеся ввысь купола и крытые арочные переходы хорошо знакомы на просторах бывшего СССР по всеми любимой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

На 100 лет раньше кремля был построен Успенский собор, образующий с последним единый архитектурный ансамбль. Здесь были найдены могилы ростовских князей и митрополитов.

Отдельно стоящую от собора звонницу Ростовского кремля возвели во второй половине XVII века. 

У западного входа в кремль находится Надвратная церковь Иоанна Богослова.

Ещё одна надвратная церковь Воскресенская – находится над главным входом в митрополичий двор, известным как Святые ворота. Для архитектуры этого здания характерен практически лишенный украшений облик верхней части, он простой и даже немного суровый. А вот нижняя часть богато декорирована узорами, лепниной и изразцами. Внутри церкви весьма торжественно, оформление колоннами добавляет ей величественности. Внутреннее убранство также отличают пятиярусный иконостас и великолепная настенная роспись на тему земной жизни Иисуса Христа.

Церковь Одигитрии на фоне остальных храмов местного кремля выделяется своим довольно оригинальным внешним обликом, выполненным в стиле московского барокко. 

Домовой церковью митрополитов являлся Храм Спаса на Сенях

В Красной палате, светской постройке XVII века, размещались трапезная и жилые помещения. Наиболее примечательной частью здания является двухшатровое крыльцо, очень нарядное, с островерхими крышами, ведущее на второй этаж. Что касается внутреннего убранства помещений, то они выложены от пола до потолка изразцами, а стены расписаны фресками.

В картинной галерее музея-заповедника «Ростовский кремль» выставлены работы Айвазовского, Малевича, Шишкина, а в Музее финифти – работы XVIII–XX веков. 

В 2007 году на территории деревянной купеческой усадьбы, что на берегу озера, был открыт музей-мастерская «Дом ремесел».

В бывшем купеческом особняке конца XVIII века в 2012 году открылся музей со сказочным названием «Царевна-лягушка». Его экспозиция насчитывает 2 тысячи фигурок лягушек, не похожих друг на друга ни формой, ни стилем. Почему же лягушки? Всё дело в том, что в финно-угорском племени меря эту обитательницу болот всегда почитали как священное существо.

Еще один музей (открыт в 2008 г.), расположенный в купеческом особняке, строившемся с XVIII по XX век, посвящен непосредственно ростовскому купечеству на примере истории местной купеческой семьи Кекиных.

В Художественной галерее «Хорс» представлены картины русских художников, эмалевые панно и предметы быта XIX века. 

Еще одна заметная достопримечательность Ростова Великого – возведенная в XVI столетии церковь Исидора Блаженного на валах. Она относится к старейшим культовым сооружениям города. Храм построили на месте могилы православного святого и юродивого Исидора Блаженного (Твердислова).

Отдельного внимания заслуживают монастыри Ростова Великого: Борисоглебский монастырь, появился рядом с городом по благословению самого Сергия Радонежского; Спасо-Яковлевский монастырь (расположен на берегу озера) вызывает интерес не совсем обычным сочетанием различных архитектурных стилей и форм; Авраамиево-Богоявленский монастырь (также на побережье Неро, но в другом конце Ростова) стоит на месте языческого капища Велесу; Троице-Сергиев Варницкий монастырь (где родился Сергий Радонежский, за ниткой железной дороги).


Прими участие в творческом конкурсе
«Мой любимый город»


Города-юбиляры 2021 года

 

Города-юбиляры 2022 года

 

Города-юбиляры 2023 года

 

Города-юбиляры 2024 года

 

Все конкурсы
про Родной край

НАЗАД